NEU! NEU! NEU!
Enzym-Boilies
im Shop!

FRAGEN UND HILFE
Kontaktformular

Warenkorb0Item(s)

Du hast keine Artikel in Deinem Warenkorb.

Product was successfully added to your shopping cart.
Swipe to the left

Karpfenangeln im Winter - Köderzusammensetzung

Karpfenangeln im Winter - Köderzusammensetzung
24. Januar 2020

Eiszeit – Karpfenangeln im Winter

Boilies: Die optimale Zusammensetzung für niedrige Wassertemperaturen

Winterzeit = Rollzeit

Für viele von Euch ist der Start in das neue Jahr gleichbedeutend mit dem Beginn der Boilieproduktion für die kommende Saison. So rollen nicht nur wir im Januar und Februar schon fleißig unsere Köder für das (hoffentlich) bald beginnende Frühjahr.


Im Winter kann man schon einen Vorrat Boilies für die kommende Saison rollen...Im Winter kann man sich schon einen Vorrat an Boilies für die kommende Saison rollen.
Gerade im Frühjahr ist Zusammensetzung der Köder von besonderer Bedeutung.


Aber was brauchen die Karpfen im Winter/Frühjahr bzw. bei den aktuell herrschenden, niedrigen Wassertemperaturen? Was muss in einem guten Boilie enthalten sein, damit er auch unter den schwierigen Bedingungen, welche momentan am und im Wasser anzutreffen sind, attraktiv und fängig ist?

Amino Source, x-Cell und Amino Scent - Aminoprodukte für den WinterGut wasserlösliche und proteinreiche Zutaten sind bei niedrigen Wassertemperaturen die erste Wahl.


Je nach dem, wie hart der Winter ist bzw. war, brauchen die Fische, um den Verlust an Körpermasse wieder ausgleichen zu können (Karpfen verlieren bis zu 5 % an Gewicht über die Wintermonate) vor allem eines: Energie. Und was liefert im Boilie am meisten verwertbare Energie? Natürlich Eiweiß und Fett. Also darf der Winterköder ruhig einen höheren Proteingehalt als das restliche Jahr aufweisen. Aus der Sicht des Karpfens wäre natürlich auch eine erhöhte Portion Fett wünschenswert, dies ist aber aufgrund der Verringerung der Wasserlöslichkeit bzw. Verschlechterung der Rollbarkeit für uns Angler eher ungünstig. Also müssen vor allem hochwertige, leicht verdauliche und idealerweise noch hochwasserlösliche Proteine mit einem hohen Anteil an freien Aminosäuren im Mix bzw. Boilie vorhanden sein. Da die Karpfen sehr schnell über die ausströmenden Aminosäuren, Peptide, Nukleotide und anderen Lockstoffe zum Köder gelockt werden, sie aber auch durch die Resorption im Darm merken, dass es sich um hoch-proteinhaltiges Futter handelt, werden sie einen derart zusammengesetzten Köder bevorzugen, da sie so am schnellsten die entstandenen Defizite des Winters ausgleichen können. Da außerdem die natürliche Nahrung noch sehr spärlich vorhanden ist, bringt es enorme Vorteile, eiweißreiche Köder zu fischen.

Ein hoher Gehalt an wasserlöslichen Proteinen und Aminosäuren ist bei niedrigen Wassertemperaturen vorteilhaft.Auf natürliche Aminosäuren und Peptide sprechen die Karpfen im Winter und Frühjahr sehr gut an...


Eine unserer Meinung nach für das Karpfenangeln im Winter bzw. Frühjahr sehr gut geeignete und oftmals unterschätzte Zutat ist Bierhefe. Diese ist, besonders wenn sie durch Extraktion aufgeschlossen wurde, nahezu vollständig wasserlöslich, sodass alle enthaltenen Aminosäuren, aber auch der hohe Gehalt an Nukleotiden hervorragend an das Wasser abgegeben werden können. X-Cell begünstigt außerdem die Auswaschung der restlichen zugegebenen Attraktoren und Flavours und macht den Boilie löslicher.


Extrahierte Hefe ist voller wasserlöslicher Aminosäuren, Peptide und Nukleotide - für den Karpfen sehr gut wahrnehmbar!Bierhefe ist - insbesondere in der hydrolysierten Form - nahezu vollständig wasserlöslich.


Unser x-Cell hat einen Proteingehalt von 50 % und man kann es bis zu 10 % dem Mix zusetzen. Es ist nahezu vollständig wasserlöslich und verstärkt gleichzeitig auch den Geschmack der anderen Zutaten im Boilie. Wenn man dann noch weitere eiweißreiche und auch bei niedrigen Wassertemperaturen gut arbeitende, attraktive Zutaten wie dem Amino-Scent (Proteinverdaulichkeit von über 95 %) oder dem hochkonzentrierten und charakteristischen Amino Source, welches eine Verdaulichkeit von über 99 % aufweist, bei der Boilieherstellung verwendet, hat man eine sehr hohe Lockwirkung durch die freien Aminosäuren. Gerade die Verdaulichkeit ist im Winter, durch die herabgesetzte Aktivität der Verdauungsenzyme im Karpfendarm besonders wichtig, sodass ein leichtverdaulicher Köder (was gerade bei eiweißreichen Boilies nicht immer der Fall ist) von besonderer Bedeutung ist und somit die Fänge steigern kann.

Zu den Produkten: Amino Source, x-Cell, Amino Scent

Weiter geht es im zweiten Teil: Boilies, Hookbaits und Futtertaktik
Und hier der dritte Teil: Gewässerwahl und Location



Du willst mehr erfahren? Dann hol Dir jetzt gleich Dein kostenloses eBook "In 7 Schritten zum perfekten Lockstoff"!


In unserem kostenlosen eBook erfährst Du alles, was Du für die Zusammenstellung Deines individuellen Lockstoffes wissen musst...

Viele Tipps, Tricks, Rezepte und mehr für Deinen individuellen Lockstoff - sichere Dir gleich Dein kostenloses eBook!


Abonniere also jetzt unseren Newsletter und erhalte das eBook "In 7 Schritten zum perfekten Lockstoff" kostenlos! Den Link zum Download findest Du in der Willkommens-E-Mail!

Bitte sendet mir entsprechend Eurer Datenschutzerklärung regelmäßig und jederzeit widerruflich Informationen zu folgendem Produktsortiment per E-Mail zu:
Angelgeräte und -zubehör, Angelköder und Zusätze sowie Bekleidung

Kategorie: Tipps und Tricks