Vorverdautes (predigested) Fischmehl selbstgemacht!
Predigested fishmeal – vorverdautes Fischmehl selbstgemacht!
Fischmehl – auf wohl kaum eine andere Boiliezutat haben in den vergangenen Jahrzehnten so viele Karpfenangler gesetzt, wie auf dieses proteinreiche Mehl. Auch heute bildet Fischmehl die Basis vieler erfolgreicher Köder und sorgt nach wie vor für Gesprächsstoff und Diskussionen unter Karpfenanglern. Grund genug, Dir heute mal ein paar Einblicke in diese fängige Boiliezutat zu geben.
Als Bonus zeigen wir Dir, wie Du zu Hause ganz einfach und ohne viel Aufwand ein „normales“ Fischmehl mit Hilfe von Enzymen in ein sogenanntes vorverdautes, predigested Fischmehl umwandeln kannst und Dir so diesen besonderen Boiliezusatz einfach und günstig selbst herstellen kannst.
Viel Spaß und viel Erfolg mit Deinem selbst hergestellten, vorverdauten Fischmehl!
Ein dicker Spiegler der dem selbst hergestellten, vorverdauten Fischmehl nicht widerstehen konnte.
Fischmehl, Fischmehl, Fischmehl
"Rotbarsch-, Thunfisch-, Lachs-, Weißfisch-, Capelin-, Sardinen-, Garnelen- oder auch Squidmehl, die Liste der in Boilies verwendeten Fischmehle ist lang und regelmäßig kommen neue, vermeintlich fängigere Versionen dazu. Doch Fischmehl ist nicht gleich Fischmehl. Besonders achten sollte man darauf, nur frische, hochwertige und ungestreckte Fischmehle zu kaufen. Denn nur so ist garantiert, dass die enthaltenen Proteine vom Karpfen gut wahrgenommen, verdaut und letztlich verwertet werden können.
Gerade die in Fischmehl enthaltenen ungesättigten Fettsäuren sind für den Karpfen besonders hochwertig und gleichzeitig sehr empfindlich gegenüber falscher Herstellung und Lagerung. Deshalb sollte man immer sogenannte LT-Fischmehle, die bei niedrigen Temperaturen aus möglichst nicht überfischten Arten hergestellt werden, verwenden. Durch den höheren Fettgehalt sollte man das Mehl möglichst kühl und dunkel lagern und es schnell verarbeiten.
Fischmehle gibt es viele - einige Dinge machen ein besonders fängiges Fischmehl aus.
Sonderfall predigested fishmeal (vorverdautes Fischmehl)
Sicherlich hast Du auch schon von den sogenannten vorverdauten, predigested fishmeals gehört. Dieser teure Zusatz galt lange Zeit als geheime Zutat vieler sehr erfolgreicher Boilies. Bei der Herstellung dieses besonderen Fischmehls werden die Rohstoffe mit Säure gekocht – dadurch werden die Proteine in ihre Bestandteile, die Aminosäuren aufgeschlossen. Sprühgetrocknet erhält man ein feines Pulver, dass nahezu vollständig wasserlöslich und reich an fängigen Aminosäuren ist. Doch diese Herstellungsmethode hat auch Nachteile: durch das recht rabiate Kochen bei höheren Temperaturen werden nicht nur die Proteine denaturiert, auch die hochwertigen Fettsäuren werden nahezu vollständig zerstört.
Wesentlich zielgerichteter könnte man die im Fischmehl enthaltenen Proteine mit Hilfe von Enzymen nicht nur in Aminosäuren, sondern auch in Peptide aufspalten. Doch diese Art der Herstellung ist im großen Maßstab nicht nur wesentlich aufwendiger als das klassische Kochen mit Säure, sondern auch um ein Vielfaches teurer. Somit findet man derart hergestellte vorverdaute Fischmehle nur selten und wenn, dann nur zu sehr hohen Preisen.
Zweifellos eine fängige Boiliezutat: predigested Fischmehl. Mit Enzymen kann man diesen Zusatz ganz einfach selbst herstellen!
Vorverdautes Fischmehl selbstgemacht – Enzyme in der Boilieküche
In den vielen Jahren, in denen wir mit Enzymen in Karpfenködern experimentiert haben, hat sich eine Zutat als besonders fängig herauskristallisiert: das selbst hergestellte vorverdaute, predigested Fischmehl aus der heimischen Küche. Nicht nur, dass man bei der Wahl des verwendeten Fischmehls alle Freiheiten der Welt hat, auch die dabei entstandenen Peptide und Aminosäuren werden besonders attraktiv für den Karpfen.
Durch die gezielte und extrem schonende Aufspaltung der Proteine ohne zusätzliche Temperaturbelastung, erhält man eine Zutat der Extraklasse, der kein Karpfen widerstehen kann. Und man kann das selbst hergestellte vorverdaute Fischmehl nicht nur in Boilies verarbeiten, es wertet auch jedes Groundbait, jeden Stickmix und Teig hervorragend auf. Man kann es sogar zum Pimpen von Partikeln verwenden – durch den hohen Gehalt an wasserlöslichen Aminosäuren, Peptiden und Proteinen sowie ungesättigten Fettsäuren kann man dem Karpfen eine Nahrungsquelle bieten, die ihn nicht nur stark zum Fressen anregt, sondern auch sehr gut verdaulich ist.
Viel braucht es nicht für das hausgemachte vorverdaute Fischmehl: Enzyme, Wasser und Fischmehl. Dazu noch ein bisschen Zeit...
Wie Du mit Hilfe unserer N’ZYMES für Proteine in nur wenigen, einfachen Schritten ein „normales“ Fischmehl in ein extrem fängiges, vorverdautes, predigested fishmeal verwandeln kannst, zeigen wir Dir in der folgenden Bilderserie:
Schritt 1: Wähle das passende Fischmehl
Zunächst benötigst Du das Fischmehl – hier kannst Du jedes erhältliche Mehl von jeder Fischart verwenden. Wichtig ist, wie bei allen Boiliezutaten, dass es nicht überlagert ist und möglichst schonend hergestellt wurde.
Kleiner Extratipp: diese Methode kann man problemlos auch bei anderen eiweißreichen Mehlen wie z.B. Milchpulver und -proteinen anwenden und so extrem fängige Boiliezutaten erhalten!
Aus nahezu jedem Fischmehl kann man mit den richtigen Enzymen ein vorverdautes, predigested Fischmehl ganz einfach selbst herstellen.
Schritt 2: Vorbereitung der Enzyme
Nun werden die N’ZYMES für Proteine in etwas lauwarmem Wasser aufgelöst – dies aktiviert die Enzyme und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung im Fischmehl.
Durch das Auflösen der Enzyme in warmen Wasser werden sie aktiviert und können gleichmäßiger im Fischmehl verteilt werden.
Schritt 3: Enzymbehandlung
Nun wird das gelöste Enzym dem Fischmehl zugegeben und alles gründlich durchmischt – die Konsistenz sollte der von Stippfutter ähneln. Feucht genug, dass es unter Druck haftet, aber nicht verklebt oder Klumpen bildet. Im Anschluss den Eimer oder Plastikbeutel verschließen, um ein Austrocknen des Fischmehls zu verhindern. Nach ein paar Stunden kann man ggf. nochmals mit ein wenig warmen Wasser nachfeuchten.
Das mit den Enzymen versetzte Fischmehl wird nun wie von Zauberhand in ein extrem fängiges predigested Fischmehl umgewandelt. Die Enzyme übernehmen dabei die Aufspaltung der Proteine.
Schritt 4: Warten...
Im letzten Schritt muss man nun nur noch warten. Wenn das mit den Enzymen behandelte Fischmehl an einem warmen Ort „arbeiten“ kann, erhält man innerhalb kurzer Zeit ein sehr fängiges, enzymatisch aufgeschlossenes Fischmehl. Die Enzyme übernehmen dabei die ganze Arbeit und spalten das Fischmehl auf.
Je nach Umgebungstemperatur (mindestens Zimmertemperatur, am besten direkt neben der Heizung oder in der Sonne), reichen oft wenige Stunden, bis die Enzyme die im Fischmehl enthaltenen Proteine vollständig aufgeschlossen haben. Dabei gilt: je wärmer (nicht über 65° C) desto schneller wirken die Enzyme und umgekehrt. Im kalten Keller muss man ca. 12-24 Stunden warten, während es bei höheren Temperaturen auch deutlich schneller gehen kann. Dies muss man immer etwas ausprobieren, im Zweifelsfall lieber etwas länger warten als zu kurz.
Enzyme sorgen im Fischmehl dafür, dass die Proteine in fängige Aminosäuren und Peptide aufgespalten und so extrem attraktiv für den Karpfen werden.
Das so erhaltene vorverdaute Fischmehl kann nun bei der Boilieherstellung einfach dem Teig zugegeben werden. Doch Achtung: das Mehl ist nur sehr begrenzt haltbar, es kann aber problemlos eingefroren werden. Auf diese Weise hat man immer das wohl frischeste, fängigste und attraktivste vorverdaute, predigested fishmeal das man sich vorstellen kann. Die Karpfen wissen den Aufwand auf jeden Fall zu schätzen...
Selbst hergestelltes vorverdautes, enzymatisch aufgeschlossenes Fischmehl ist eine extrem attraktive Zutat für Boilies, Partikel und Co.
Wir wünschen Dir nun viel Erfolg mit Deinem selbstgemachten predigested Fischmehl! Lass uns gerne wissen, wenn Du Fragen hast – wir helfen gerne weiter! Und natürlich freuen wir uns auch immer sehr über Fotos, Fangmeldungen und Bewertungen im Shop, wenn Du mit Deinen Produkten erfolgreich warst!
Bis zum nächsten Mal
Bernhard und Juliane
Kleiner Tipp: auch pflanzliche Getreidemehle lassen sich mit Hilfe von Enzymen auf diese Weise aufschließen und um ein Vielfaches fängiger und attraktiver machen! Hierfür benötigt man allerdings andere Enzyme, die N'ZYMES für Kohlenhydrate!
Nicht nur für die Herstellung von vorverdautem Fischmehl haben wir die passenden Enzyme. Auch fermentierte Liquids, Soaks, Groundbait und vieles mehr findest Du bei uns!
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